当前所在位置:365bet真人 > 少林心意把博物馆

少林心意把博物馆

少林功夫作为中华民族传统文化的一大分支,它给当代社会当代人和现代社会现代人的影响是无可代替的,更是不可估价的。任何一种功夫(武术)都有其独特的意境与智慧存在,而似乎只有少林功夫这种历史悠久、内容丰富、禅武合一的存在更让世人憧憬和崇敬,它还有像迷一样的绝技秘不示人,这增加了少林功夫自身的神秘色彩。


少林功夫存在并发展至今,少林传承人功不可没。至今我们所能见能闻能学的少林功夫,恰恰就是老一代少林宗师传承的梦的延续。它不能传承到我们这一代人就被湮没。为此,我们要想方设法去弘扬少林功夫。可惜,由于多种社会因素导致了了解和崇尚传统少林功夫的当代人不断减少,他们更多的视线反而投向了新编国标、规定和的他国武术等。这里并不是说新的事物不好,而是希望能保持两条腿一起走路。否则这种单一的倾向无形中导致了中国传统文化传承的道路缩窄了。


要让当代人真正地认识到少林传统功夫的一级棒呢?这就需要少林功夫传承人活用传统了。只要我们主动地去认识传统,吸收传统,与时俱进,才能再造属于当代的“新传统”。前两者的“传统”指的就是少林功夫,最后的“新传统”其实指的是新时代造就的武学人才。


少林功夫之所以让人觉得传统,只是它刚好产生于一个传统的年代,只要把少林功夫这个产物放在当代社会,其实它也是一种潮流。


365bet真人 少林寺心意把研究会的成立,恰恰就是适应时代发展的新产物,但其存在的价值更多是弘扬少林传统文化的媒介。少林寺心意把研究会里设立了一个小型的博物馆,叫做“心意把博物馆”。它虽小,但也称得上是一个立体的传统知识宝库。在那里,不但随处可见经典的少林历代心意把传承人的照片,而且还摆放有武学秘笈,还有各种传统兵器与修行工具等。博物馆内还设有一个小练功场,研究会每天都组织学员在此修练,让他们身心都沐浴在少林传统文化氛围中。心意把博物馆就是这样通过多种媒介渠道将少林武学文化向世人传播出去的。


一个热爱自己传统文化的民族,才是一个自信的民族。请珍惜少林文化遗产。